Вигаудас Ушацкас заявил, что страны Евросоюза продолжат реализацию проектов в Калининградской области.

В Калининграде 2 июня 2016 года, состоялась встреча губернатора Николая Цуканова и посла Европейского Союза в России Вигаудаса Ушацкаса — обсуждали экономику и, конечно, приграничное сотрудничество.

Цуканов поблагодарил Ушацкаса за внимание к самому западному российскому региону и частые визиты, а также выразил надежду, что отношения и впредь будут работать на благо жителей региона и Евросоюза. Сейчас в рамках программы приграничного сотрудничества «Литва-Польша-Россия», которая завершилась в минувшем году, было реализовано 60 проектов. В основном они были направлены на развитие туризма и спорта, решение экологических проблем и улучшение социальной сферы, сообщили в правительстве Калининградской области.

В свою очередь Вигаудас Ушацкас заявил, что он всегда с радостью приезжает в «прекрасный Калининград, где живут великолепные люди». Вигаудас Ушацкас сообщил, что сейчас идет подготовка основополагающих документов в новые программы приграничного сотрудничества «Польша-Россия» и «Литва-Россия», в которых с российской стороны участвует Калининградская область. На эти цели Евросоюз выделяет 57 миллионов евро. Стоит отметить, что свою лепту вносит в общую копилку и Российская Федерация.

«Эти программы работают на развитие территорий, и мы будем их продолжать в независимости от политических разногласий. Для Евросоюза Калининградская область — привилегированный регион, в котором мы развиваем взаимодействие в различных областях», — сказал Вигаудас Ушацкас.

Дипломат добавил, что в существующих политических условиях нужно делать акценты на общечеловеческие отношения и приграничное сотрудничество. Вигаудас Ушацкас указал, что новые проекты будут направлены на решение экологических вопросов, улучшение пограничной инфраструктуры, сохранение исторического наследия и развитие туризма.

Источник: «Янтарный Край» - газета Online Калининград