Российская сторона в ходе переговоров с европейскими партнёрами озвучила намерения по объёму финансового участия в реализации программ приграничного сотрудничества после 2015 года. По последним данным, РФ готова обеспечить оплату половины стоимости реализации проектов по взаимодействию Калининградской области с Литвой и Польшей. Об этом сообщила заместитель руководителя агентства по межрегиональным связям регионального правительства Лиана Максимова.
По её словам, договорённости об объёмах финансирования проектов приграничного сотрудничества существуют только на словах, но будут закреплены в финансовом меморандуме программы. Ранее сообщалось, что на проекты по взаимодействию Калининградской области и Литвы ЕС планирует выделить 19 млн евро, на мероприятия в рамках сотрудничества Калининградской области и Польши — 48 млн евро.

Как отметила Максимова, в процессе согласования механизмов финансирования сейчас наблюдается незначительная задержка. В этой связи отбор проектов для реализации на новом этапе программы пока не стартовал. Представитель агентства не связывает это с политической конъюнктурой.

«Для нас сейчас принципиально открыть информацию по приоритетам, нацелиться и начинать проработку, чтобы, когда начнётся приём заявок, участники конкурса уже были бы сориентированы. Мы ощутили на себе сокращение финансирования: из-за этого было сокращено количество приоритетов в тематике проектов. Например, ушёл экологический приоритет из сотрудничества с литовскими коллегами. Теперь такие проекты должны затрагивать и проблематику совершенствования работы органов местного самоуправления, а не экологию саму по себе. Из польской части программы был исключён социальный приоритет», — рассказала Максимова.

В то же время, по её словам, повышенный приоритет остаётся у туристического направления совместных проектов, а также у проектов по совершенствованию систем управления границы.

 

Источник: Rugrad