Европейская служба внешних связей (EEAS) опубликовала видео на русском языке, в котором рассказывается о перспективах получения безвизового режима с ЕС. Также о необходимости отмены виз для россиян последнее время все чаще стали заявлять европейские чиновники и дипломаты.

1 июня EEAS, которое выполняет функции единого министерства иностранных дел Евросоюза, опубликовало русскоязычное видео с информацией о том, как страна может добиться отмены въездных виз в ЕС. Речь идет о выполнении государством ряда технических требований, среди которых: введение биометрических паспортов европейского стандарта, гарантия со стороны властей страны, что она не будет перевалочным пунктом для миграционных потоков, и расширение сотрудничества с ЕС по вопросам борьбы с терроризмом и контрабандой.

«ЕС имеет соглашения о безвизовом режиме со многими странами: от Латинской Америки до Азии. Безвизовый режим оказался беспроигрышным вариантом для путешествий как по работе, так и для отдыха», ? заявляют авторы опубликованного видео.

Появление интереса EEAS к вопросу отмены виз для россиян в условиях взаимных санкций и сохраняющегося периода охлаждения в отношениях РФ и ЕС выглядит несколько противоречиво. Однако либерализация визового режима с Россией может являться частью новой стратегии внешней политики Евросоюза. Так, в конце мая и.о. директора по России, Центральной Азии, Восточному партнерству и ОБСЕ EEAS Фернанду Андресен Гимараеш заявил, что ЕС хочет вернуться к переговорам об облегчении безвизового режима с Россией с целью «укрепления контактов между людьми». По словам чиновника, сначала планируется упрощение процесса получения россиянами шенгенских виз, а уже затем можно будет говорить и о полной отмене визовых ограничений.

Директор германского Института миграционной политики Ольга Гулина считает, что сегодня Евросоюз заинтересован продемонстрировать в отношении России различные подходы. «Жесткий подход ? к представителям государства в ситуации взаимных санкций, особо к тем из чиновников, кому въезд в Евросоюз ограничен. С другой стороны, ЕС хочет продемонстрировать стремление поддержать инициативы, диалог и обмен с прогрессивной частью общества. Поддержать профессионалов, ученых и будущее России ? студенческую молодежь», ? передают слова эксперта СМИ.

О бессмысленности сохранения визового режима для россиян заявил в ходе прошедшей 3 июня в Москве презентации острова Тенерифе посол Испании в РФ Хосе Игнасио Карбахаль.

«На наш взгляд, совершенно нет никакого смысла сохранять такую преграду как визовый режим при таких цифрах, которые мы достигли по уровню приезда российских туристов в Испанию», — цитируют посла СМИ. Дипломат также добавил, что «около 7 млн. россиян ежегодно приезжают в качестве туристов в Евросоюз, и они не представляют с этой точки зрения никаких проблем».

По данным ЕС, 68 процентов шенгенских виз, которые сейчас выдают страны союза россиянам - долгосрочные и многократные - сроком от полугода до пяти лет. Ранее Посол ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас отмечал, что нынешняя система биометрического оформления шенгенских виз, несмотря на некоторые технические дополнения, не имеет никакого политического подтекста и в итоге направлена на облегчение визового режима. "Наша глобальная цель - упорядочить и упростить систему выдачи виз", - отмечал Посол ЕС.

По словам Вигаудаса Ушацкаса,  россиянам отказывают в шенгенских визах менее чем в одном проценте случаев. В течение последних трех лет каждый год выдается на один миллион разрешений на въезд больше.

Однако не стоит забывать о том, что есть некие параметры, по которым принимается решение о выдаче многократной визы на длительный срок, и заявитель должен отвечать им, напоминают в Представительстве ЕС в РФ.

Таким образом, активизация по вопросу отмены визового режима свидетельствует о желании Евросоюза продемонстрировать отсутствие конфликта с российским обществом, несмотря на резкое похолодание в отношениях ЕС и РФ на межгосударственном уровне. В данном случае остается открытым вопрос о согласии российских властей на возобновление переговоров об отмене визового режима с Европой.