Новости

Временное приостановление Соглашений о порядке местного приграничного передвижения
 
В связи с проведением в Варшаве 8-9 июля 2016 г. саммита Североатлантического альянса, а также Всемирных дней молодежи 2016 (20-31 июля), во время которых Республику Польша посетит с визитом Святейший Папа Римский Франциск, польская сторона приняла решение о приостановлении применения с 4 июля положений нижеуказанных соглашений:

Европейская служба внешних связей (EEAS) опубликовала видео на русском языке, в котором рассказывается о перспективах получения безвизового режима с ЕС. Также о необходимости отмены виз для россиян последнее время все чаще стали заявлять европейские чиновники и дипломаты.

1 июня EEAS, которое выполняет функции единого министерства иностранных дел Евросоюза, опубликовало русскоязычное видео с информацией о том, как страна может добиться отмены въездных виз в ЕС. Речь идет о выполнении государством ряда технических требований, среди которых: введение биометрических паспортов европейского стандарта, гарантия со стороны властей страны, что она не будет перевалочным пунктом для миграционных потоков, и расширение сотрудничества с ЕС по вопросам борьбы с терроризмом и контрабандой.

Вигаудас Ушацкас заявил, что страны Евросоюза продолжат реализацию проектов в Калининградской области.

В Калининграде 2 июня 2016 года, состоялась встреча губернатора Николая Цуканова и посла Европейского Союза в России Вигаудаса Ушацкаса — обсуждали экономику и, конечно, приграничное сотрудничество.

23 Октября 2015г. сотрудники НП ИППРиВС приняли участие в работе Генеральной Ассамблеи Ассоциации транспортного коридора "Восток-Запад" в г. Клайпеде. Данное мероприятие было организовано совместно с Финальной конференцией проекта BESTFACT. На мероприятие присутствовали представители министерства транспорта Литвы, администрации порта Клайпеды и Литовских железных дорог, Клайпедской городской администрации, представители бизнес структур, исследовательских и научных институтов.

В ходе генеральной ассамблеи АТКВЗ были представлены результаты работ Ассоциации за четырехлетний период, были обсуждены вопросы плана действий на ближайший год, выборы совета и президента АТКВЗ. Также обсуждались вопросы расширения деятельности АТКВЗ за счет активного развития исследовательского сектора ассоциации.

Российская сторона в ходе переговоров с европейскими партнёрами озвучила намерения по объёму финансового участия в реализации программ приграничного сотрудничества после 2015 года. По последним данным, РФ готова обеспечить оплату половины стоимости реализации проектов по взаимодействию Калининградской области с Литвой и Польшей. Об этом сообщила заместитель руководителя агентства по межрегиональным связям регионального правительства Лиана Максимова.
По её словам, договорённости об объёмах финансирования проектов приграничного сотрудничества существуют только на словах, но будут закреплены в финансовом меморандуме программы. Ранее сообщалось, что на проекты по взаимодействию Калининградской области и Литвы ЕС планирует выделить 19 млн евро, на мероприятия в рамках сотрудничества Калининградской области и Польши — 48 млн евро.

C 8 по 10 сентября 2015 в Крынице-Здруй, Польша проходил юбилейный XXV Экономический форум. Сотрудник «НП ИППриВС» Е.Очеретько выступил дискуссионном семинаре «Иммиграция в Европе - как справиться с кризисом?» Сегодняшняя волна беженцев из охваченных конфликтом регионов Северной Африки и Ближнего Востока является наиболее серьезным иммиграционным кризисом в истории Европейского Союза. Десятки тысяч иммигрантов пытается преодолеть сухопутные границы на Балканах или же отправляются в гораздо более опасное путешествие через Средиземное море. Как должны реагировать люди, ответственные за приняти решений, чтобы обеспечить безопасность гражданам Европы и не ограничивать прав, проистекающих из принципа свободного перемещения людей? Какую систему необходимо внедрить перед лицом избыточного числа иммигрантов из-за пределов ЕС?

C 8 по 10 сентября 2015 в Крынице-Здруй, Польша проходил юбилейный XXV Экономический форум. «В сторону устойчивой Европы. Стратегии будущего» – это название пленарной сессии, открывавшей Форум. Участники дебатов искали ответы на главные вызовы, перед какими стоит Европа в момент внутренних и внешних угроз. На Форуме будут обсуждаться экономические и политические проблемы внутри общества, а также вопросы безопасности, связанные с ситуацией в Украине и в Северной Африке.